驻马店实验小学开展保护环境主题教育班会活动

驻马店实验小学开展保护环境主题教育班会活动

为了培养学生们的环保意识,针对日常生活中出现的严重浪费和污染问题,1月12日,河南省驻马店实验小学组织开展了一场“低碳生活,从我做起”的主题教育班会活动。

主题教育班会活动上,老师们首先简单介绍现代生活的污染情况和能源紧张问题,然后引出低碳生活的概念,从节电、节水,节油、节气等方面让大家充分认识低碳生活的方式。然后从节电、节水、节油、节气等方面具体列举了在生活学习当中要注意的问题。老师还倡导学生少用一次性制品(木筷、纸杯、纸巾等),减少垃圾,进行垃圾分类,回收资源;多骑自行车、多坐公交车,多爬楼梯,为节能减排出力,争做绿色文明使者。

此外,老师们指导学生发出绿色低碳生活倡议书。倡议书呼吁大家大力宣传普及环境保护知识,提高广大公众的环保意识,结合与环境有关的纪念日,在社区及公共场所宣传环保,参与社区的环保实践和监督;呼吁大家从我做起,从现在做起,从身边小事做起,提倡绿色生活;呼吁大家积极、认真搞好公共场所的绿化、美化、净化,清除或有效控制日常生活中产生的污染,共建绿色家园;呼吁大家全面提高环境与发展意识,树立正确的环境价值观和环境道德风尚;呼吁大家负起环保责任,促进社会、经济和环境的可持续发展。

此前,驻马店实验小学面向本校师生做了题为“关于塑料袋和一次性筷子使用情况”的调查。针对调查结果所反映的问题,同学们作了详实的记录和具体的分析,广泛搜集解决方法,深入讨论具体对策,并在第一时间向周边居民做了宣传。

此次主题班会的成功开展,不仅有利于学生低碳环保意识的增强和可持续意识的培养。同时,也有助于绿色校园的构建,从我做起,营造一个更有利于学生学习的美好乐园。(图文:黄俊峰 李鹏飞)

责编:叶壮