石博:融资租赁不容易产生超额回报 但抓住机会也可获得高回报

石博:融资租赁不容易产生超额回报 但抓住机会也可获得高回报
第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。帕玛资本公司董事总经理,原泰丰资本中国区总裁石博出席会议并发言。

  以下为会议实录
  张利钧:感谢唐总的精彩发言,下面有请帕玛资本公司董事总经理,原泰丰资本中国区总裁 石博先生,有请石总。
  石博:大家好,我们帕玛资本并不是一个融资租赁公司,但是我们是把融资租赁作为一个投资方向的私募股权基金,实际上我们投资方向主要是三个方面,第一个就是各类的商业地产或者住宅地产,第二是基础设施,第三就是租赁行业。
  租赁行业我们曾经投过的大到一些交通工具的租赁,到通讯设备的工具,小到一些家具的租赁。我今天主要是想分享两个方面,第一个想介绍一下在海外投资融资租赁公司的案例,解释一下为什么租赁公司有时候也是受到PE基金的青睐。另外也想给大家分享一下我们对于目前中国的情况的看法。
  这个案例是当时我们投资了一个英国列车的资产包,整个资产包大概10亿美元。这个资产包当时在英国,他的估值实际上是低于重置成本50%的。因为当时英国刚刚私有化了他们的铁路系统。私有化做完之后,铁路系统运营商实际上经营不善,很多都是规模不大的私有公司,他们进行经营之后这些公司实际上频繁产生了破产,所以当时把这些列车租赁给他的租赁公司,实际上评级很低的,因为他客户的评级很低,经常产生违约什么的。
  我们收购之后做一件事情,实际上是银行做出一个解释:我们的客户看上去是资金状况并不好的运营公司,但是这些运营公司即使破产,政府是不会让关系民生的铁路停运的。于是会有下一个运营公司继续租赁我们的列车。我们的实际客户是英国政府,所以风险要比想象中的小得多。
  基于此,使我们当时的杠杆率由不到30%提升到70%,这个项目纯回报其实是超过百分之百的。所以我们觉得虽然融资租赁大家看来是很重的行业,不容易产生超额回报。但是如果抓住机会也是可以带来很高的回报。
  另外就是我们对于中国市场的看法,从2020年来讲我们认为主要有三个角度让我们对于中国现在是看好的。
  第一个就是在欧美疫情之后美国进行了降息,所以目前中国的整体利率水平都是和欧美有很大的价差,所以我们认为这是一个对我们来讲很有吸引力的一件事情。
  第二个也是疫情之后中国的经济很快进行了恢复,欧洲现在实际上还是处在身陷泥潭,美国现在也是持续下行。所以我们认为在资产配置的角度,对于中国实际上是要重新认识。
  第三个因素人民币在后面几年实际上是有升值预期。
  感谢大家,分享就到这里!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐