意大利商会报告经济损失 疫情催生公共健身产业

意大利商会报告经济损失 疫情催生公共健身产业

中新网12月18日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,受新冠疫情影响,当地时间17日,意大利商业企业联合会发报告称,意大利商业、旅游业、服务性产业和时尚产业等损失惨重,社会消费水平降低。另一方面,疫情催生公共健身和户外体育产业。

据报道,意大利民防部17日数据显示,过去24小时,意大利新增确诊病例18236例,死亡683例。截至17日18时,意大利累计确诊病例超190万例,死亡病例逾6.7万例,治愈病例超120.3万例。

为遏制疫情蔓延,当地时间17日,威尼托大区主席扎亚(Luca Zaia)签署圣诞和新年期间地方防疫法令,规定12月19日至1月6日下午2时,威尼托行政区将关闭大区所有边界,非工作等特殊情况,禁止人员自由出入。威尼托大区境内所有城镇将禁止跨城市旅行。

受疫情影响,意大利商业企业联合会发布报告指出,2020年,意大利商业、旅游业和服务性产业,全年营业额较2029年下降幅度超过了50%,时尚产业损失超过了30%。其中,超过8万家商业企业和7万家餐饮旅游服务企业濒临破产,企业受影响员工超过了45万人。在第二波疫情中,社会消费总额环比下降了大约1100亿欧元。

意大利商业企业联合会主席德路易斯表示,第二波疫情对企业造成的冲击远大于疫情暴发的初级阶段,特别是第三产业的损失尤为严重。在迄今尚未停止的第二波疫情中,经济上蒙受损失最大的是个体工商户和中小型私营企业。其中个体工商户营业损失较去年同期减少了40亿欧元,中小型私营企业减少了620亿欧元,分别比疫情暴发的初级阶段营收下降了3%和11%。

报告显示,为抗击新冠疫情危机,2020年,意大利已经拿出650亿欧元扶持中小企业、救助企业失业人员和困难家庭。但这些补助仍显微弱,数据显示,在这场疫情中,意大利社会家庭收入较2019年大约减少了153亿欧元。

另一方面,疫情也催生了新的产业。近日,罗马当局为了推动疫情期间公众健身运动和户外体育锻炼,首次进行大胆尝试,将罗马意大利人(Foro Italico)露天大看台竞技场,变成了一个拥有各种健身器材和设施的户外公众健身体育场,并设置专人管理,免费向公众开放。

该项目是罗马市政府在疫情期间推出“公园运动”计划的一部分,健身运动场完全符合防疫规定和要求,并确保随时进行消毒和参加健身市民的健康安全。(博源、黄鑫)

责编:张青津