睿思芯科创始人谭章熹:中国不缺钱和决心 最缺人才和耐心

睿思芯科创始人谭章熹:中国不缺钱和决心 最缺人才和耐心
主办方供图
  12月12日,2020三亚·财经国际论坛在海南三亚举行,RISC-V国际基金会董事、RIOS图灵奖实验室联合主任、睿思芯科(RiVAI)创始人兼CEO谭章熹参与并发表讲话。
  他在会上提出,中国的半导体发展,不缺钱,不缺决心,不缺把很多事情干成的经验,中国最缺的是两点,一是人才,二是耐心。
  谭章熹表示,中国真正学半导体的人屈指可数,但这本身不是中国的问题,跟过去10年到15年互联网的蓬勃发展是有关系的。
  “人才的培养,包括人才的储备,不是一朝一夕可以搞定的,”他说。
  另外,他也认为,中国缺少耐心。对搞技术的人来讲,不存在弯道超车,中国必须要创造一个模式,包括终端的消费者和大的互联网公司,对整个芯片设计的影响都有不一样的变化,所以新的机会下会有新的模式出现。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠